Jardin de Manspach
Fabrice Meyer

68210 Manspach

Ancien patissier, Fabrice s’est reconverti par besoin de reconnection à la nature, aux saisons.
En 2006-2007, lors de sa formation agricole en BPREA, il se découvre une vraie passion pour l’agronomie.
Après une première année mécanisée avec tracteur, il se forme et se lance en traction animale.
En 2012 il rencontre les premiers membres du réseau Maraîchage Sol Vivant et s’intéresse à ces expérimentations et techniques.
Il réduit progressivement le travail du sol dès 2013 et, convaincu par les résultats observés chez lui, totalement à partir de 2016.
Il est aujourd’hui président de l’antenne régionale Grand-Est

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Année de création : 2010

Surface Totale : 3ha

SAU : 1ha dont 1000m2 sous serre

Nb d’UTH : 1

Cultures : Gamme complète de légumes de saison
Culture forte: tomates de variétés anciennes

Labels :non

Travail du sol : Arrêt progressif depuis 2013, total depuis 2016

Organisation des parcelles : Planches non homogènes en raison des contraintes du terrain

Préparation des sols : Les surfaces recevront un engrais vert en hiver, qui sera roulé ou couché au rouleau faca ou couché à la planche quelques semaines avant les semis ou plantation.

Apports de MO selon les besoins du bloc concerné puis destruction du couvert par bachâge

Semis ou plantation : Semis direct sous couvert; petites graines à la volée, grosses graines à la roue semeuse

Faux-semis (occultation); petites graines à la volée, grosses graines à la roue semeuse
puis bachâche jusqu’à levée des graines pour limiter le nombre d’adventices dans le cas de germinations longues
Plantations dans couvert végétal vivant (association de cultures), MO apportée ou bâche (ensillage ou bâche tissée selon culture)

 

Localisation : Territoire du Sundgau, à 15km à l’ouest d’Altkirch, et 25 km à l’est de Belfort, 30km au sud de Mulhouse

Enjeux : Connu et identifié pour l’érosion des sols et les coulées de boues, le territoire du Sundgau fait face a une réelle problématique de gestion des sols

Pluviométrie annuelle moyenne : 775mm

Gelées tardives 2019 : mi-mai

Caractéristiques du sol : Argilo-Limoneux, Limono-argileux 22% argile sur 22 cm puis argileux sur 6 à 8m
La structure du sol s’améliore depuis l’arrêt du travail du sol, la vie recréant de la micro et macro porosité, on observe aujourd’hui beaucoup de galeries de vers de terre, colonisées par mychorizes et racines.
Présence de mouillères et sources
Problématiques d’hydromorphie: Les années où le printemps est humide, cette tendance provoque des asfixies racinaires dès le réchauffement du sol et jusqu’à réssuyage (parfois jusqu’à juin)
Au contraire, les années sèches, il constitue une bonne réserve d’eau

Surfaces de promotion de la biodiversité : 9 fruitiers basse-tige

  •  Plus de 1500m linéaires de haie champêtre répartis
    autour des mares et en bordure des parcelles
  •  9 mares de 12m2 de bassin arboré
    40m x 10m de bassin de rétention arboré

Problématique : Problème de rongeurs, des tests de traitement homéopatiques seront mis en place